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三腳架
值得一提的是腳架,可將相機袋等鈎到腳架的中軸,以加強腳架的重心。另一方面,有時遇著一些情況,例如腳架不夠高等,可考慮一下應變的方法,能讓相機穩固地拍攝便可。有時我會將腳架其中兩隻腳靠向欄杆,整台相機卡在圍牆之外,但要緊記,安全最重要,也千萬別因此而掉下相機。相機可以繫上相機頸帶,然後於拍攝時,一手拿快門線,一手拿著相機帶。
裝備
要拍攝城市夜景,一般都需要預備好腳架及快門線,而鏡頭方面,基本上都沒太大限制,但一般預備廣角鏡頭會較好。
地點
城市夜景,這裡是指高樓大廈外牆所反映出來的燈光,再配合不同的建築物所拍出來的相片。要拍攝這類相片,先要考慮該要到那裡拍攝。想一下那裡可看到比較多高樓大廈(是看到,而非身處一群高樓大廈當中)。簡單的舉兩個熱門地點作例,一是太平山頂(香港),俯瞰維港景色;另一個便是尖沙咀星光大道了。這兩個都是遊客熱點,也是拍攝的熱點。山頂有著由高向下的視角;而星光大道則有著水平的視角。
決定地點,到達現場,先尋找一下燈光,看看有否特別的光源,或特別的反光效果。對著高矮平均的大廈,盡量選擇其中一幢來當主體,例如特別高的、顏色特別的、特別光亮的等等。
天氣
天氣基本上是沒太大問題,就連下雨也可拍攝。如果是天清氣朗,天空將會比較黑,與大廈的燈光有較強烈的對比;若天空有煙霞,天空便會比較光。雲層方面,理想的是有一點雲,但不要密雲。配合慢快門,也可拍出雲層流動的效果。
相機設定
這篇是新手入門,所以希望盡量讓初學者接觸夜景範疇,然後再去摸索,所以設定將會盡量的簡單介紹。要決定每張相片的設定時,都應先考慮光圈值、快門值及ISO值。
ISO
先說ISO,因為我們都已使用腳架,所以亦不會拍手震令相片模糊,正因如此,ISO值我們可簡單的設成100或是更低值。
光圈
決定光圈時,一般都會考慮到景深的問題,在夜景方面,因為景物都離開相機太遠,很多時對焦後,相機已設定為無限遠,即使景物也有前有後,但因為最前的景物也有著很遠的距離,所以即使用到最大光圈,拍出來的相片基本上也不會模糊的,但因為有腳架的存在,我們不用擔心快門過慢的問題,所以光圈還是可以收細一點以獲得更高的清晰度,而收細一點光圈,亦有助發揮出鏡頭的極限質素。設定方面,建議大家可考慮設定由f/7.1-f/11之間。如果需要考慮其他的情況,例如希望拉長街燈燈光的線條等,也可設到約f/16。如果大家還是認為難以決定,可直接將光圈設成f/9,這都是很安全的設定值。
快門
快門方面,是最需要考慮的地方。先要決定現場環境的光亮度,也需決定大廈的燈光會否太亮太暗。這時都只有靠拍攝者的經驗來決定,時間在5秒到2分鐘也有的。這點聽起來好像比較複雜,但其實拍這張夜景,成功與否都有很大程度取決於快門的設定。建議大家可以自己決定一個快門值,拍攝過後,再看相片成品來參考,太光便減慢快門,太暗便加長快門,就這樣地練習,很快便會知道每個夜景大約需要曝光多久。
其他設定
相機方面,也可設定一下曝光延遲模式(Nikon的名稱),以減低反光鏡升起時所帶來的振動。
除此以外,也可開啟相機的減低長時間曝光雜訊的選項。因為曝光時間越長,雜訊便會越多,這功能就是用來減低因此而生出的雜訊,但要留意的,這功能會於每張相片拍攝後進行處理動作,一般時間與曝光時間相等,即曝光1分鐘,處理便要1分鐘;曝光1小時,處理便要1小時。若果想多拍一些相片可以把這個功能關掉。
白平衡方面,若不太認識的,建議先拍攝RAW檔,以自動白平衡來拍攝,拍攝後再用電腦來調整白平衡。夜景的燈光變幻莫測,並沒有一定的設定值,我自己是習慣手動設定白平衡K數的。以相機設定的數值來說,數值越少,相片顏色越呈冷調(偏藍), 相反數字越大,相片顏色越呈暖調(偏紅). 拍攝RAW檔,再於電腦作調整,看看每個設定的不同之處,從而可認識到不同白平衡的效果。
P/A/S/M模式方面,雖然不少人都慣用光圈先決來拍攝,但城市夜景來說,還是建議選擇M模式。夜間每幢大廈以及天空的對比有著不同的情況,所以若以光圈先決來拍攝,相機未必能正確判斷出快門值,而且光圈先決亦不會定出超過30秒的快門值,這樣只會局限了拍攝的情況,所以,還是直接選擇M模式,自定光圈及快門值比較安全,快門就簡單的調到Bulb﹐配合快門線作曝光。
攝影沒有定理,也沒有公式,都必需要親身嘗試,每個場景也有不同,沒可能出現唯一的拍攝方法,這文章都只屬參考性質,希望提起新手對夜景拍攝的興趣,以及解決簡單的拍攝問題。成功拍到夜景相片後,便可以自行再研究每項設定值,以得出自己想要的效果。
文章來源:
http://www.fotobeginner.com/11476/%E5%9F%8E%E5%B8%82%E5%A4%9C%E6%99%AF%E6%8B%8D%E6%94%9D%E6%8A%80%E5%B7%A7/
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