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在拍攝長曝相片時,很多同學也會發覺相片有點模糊,特別是當放大觀看時情況更嚴重,其實在長曝時我們可以利用一些技巧來令相片更銳利,而這些技巧是很多專業攝影也常用的,各位初學攝影的同學也一定要學起來啊!
(一) 三腳架很重要
非常多的同學,特別是剛學習的新手,也嚴重低估了三腳架的重要性,以為三腳架只是隨便一個便可以,因此常常會用購買相機時店家附送的三腳架,其實三腳架是眾多攝影器材中非常重要的器材,絕對不可以掉以輕心,或是使用品質差劣的產品。
那麼一支好的三腳架應該怎樣選擇呢?總括而言,對於一般 DSLR 或是 Mirrorless 的相機,最重要的是:
- 三腳架不升中軸時的高度:最好能夠到達頸部,加上雲台和相機便會剛好在眼睛附近;
- 雲台的鎖力:其實要相機穩定,最重要的反而是雲台的鎖力是否足夠,不夠力的雲台很容易會有移動的情況,在使用垂直或長焦鏡頭時影響更嚴重;
- 是否合理地輕便:其實越重的腳架越是穩定,但重量高的三腳架不利攜帶,也大大增加了攝影師的負擔,因此在穩定和輕便之間應該要有一個取捨,現在碳纖維三腳架已經很流行,不妨多付一點來換取更輕的重量;
一支高質的三腳架可以用上很多年,而每次使用也會享受到當中的優點,因此三腳架是很值得投資的器材啊!我們導師比較過香港市面上的各種三腳架和雲台,選擇了一個推薦的三腳架組合,各位不妨到我們的《導師推薦器材目錄》參考和購買!
(二) 利用 Mirror Lock-up 功能
很多中至高階的 DSLR 相機也會有一個「反光板預鎖功能 (Mirror Lock-up)」,讓你的相機在打開快門前先升起反光板,免卻因機械移動時引起的震盪,能夠有效提升相片的銳利度。
(三) 使用快門線或 2 秒自拍功能
按下快門的一刻可能會讓相機移動,這個也是很多新手同學長曝時拍出模糊相片的原因,其實問題很容易解決,只需使用快門線,或是利用相機的 2 秒倒數自拍功能便可,雖然會用多一點時間,但可以更有效地避免震動!
(四) 小心選擇對焦點和光圈
另外一個相片不夠鋭利的原因便是對焦點和景深的影響了!對焦時我們需要小心選擇應該對焦在那個主體上,而在選擇的時候我們也要考慮「景深」的問題,如果你希望整張相片也清楚銳利,一般來說最好使用比較小的光圈,例如 f/8-11,這樣景深便可以有效控制了,留意焦距越長,景深便會越淺,因此在利用超廣角鏡頭時,光圈大小對景深的影響會減少,例如使用廣角鏡拍攝星空相片時我們也會放大光圈,拍出來的相片也不會變模糊。
(五) 小心主體移動
筆者也曾經試過三腳架很穩定,光圈小,而且也用上快門線來拍攝,但拍出來的相片總是模糊的,原來是因為主體自己本身在移動!因此在拍攝時記得觀察主體的狀況,如果是會移動的話(例如船),便要加快快門速度,或是避免使用長曝來拍攝了!
(六) 關閉防震功能
很多鏡頭或相機也有防震功能,但一些舊式的不懂得自動偵察相機是否在三腳架上,導至有關的系統不斷運作,反而讓拍出來的相片變得非常模糊!因此你最好測試一下你的相機的防震功能在使用三腳架時會否出現相同問題,或是在長曝時直接關上該功能便可以了!
後記
長曝是很有趣的拍攝題材,但要拍得好,銳利的相片是很重要的,而且學懂當中的技巧也可以讓你更認識器材的功能,對同學非常有用呢!
文章來源:FotoBeginner攝影入門 http://www.fotobeginner.com/16126/6-skills-for-sharper-photo/
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