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對於新手或是業餘攝影師來說,測光往往看來很難掌握,而且相機也內置了很多不同的測光模式,那麼應該在甚麼時候使用那一個測光模式才能拍出心目中想要的效果呢?現在便讓筆者分享怎樣使用「矩陣測光」來應付日常 99% 的環境吧!各位學成後也可以不用換測光模式,隨時拍出想拍的效果!
先說說甚麼是測光模式
在現代的數碼相機,大部分也會有最少3種測光模式:
- 矩陣測光 (Matrix/Evaluative Metering)
- 中央重點測光 (Center-weighted Metering)
- 點測光 (Spot Metering)
它們的分別其實只在選擇用來作計算光度的範圍而已,矩陣測光會選取全幅相片的區域來作計算,點測光會用對焦點或是中間非常小的區域來測光,而中央重點測光便介乎兩者之間。
以下為 Canon 相機的測光圖示:
矩陣測光的好partner:曝光補償按扭 (+/-EV)
在使用矩陣測光時,在相機有一個非常有用並要合作無間的功能,便是曝光補償按扭 (+/-EV)了!曝光補償按鈕可以讓你自行提升或減低曝光值,留意一點的是,調較這個按鈕不是像Photoshop般利用後製的方法來作修改,而是直接加減光圈、快門或是ISO來達到曝光的改變,因此比作後期修改更值得使用。
要使用曝光補償按鈕,只需要按著按鈕轉動轉盤,或是按一下再作加減便可,詳情請閱讀相機的說明書吧!
使用矩陣測光時的技巧
(一) 在正常受光的場景時
在一般正常受光的環境,即是沒有非常光亮或是非常暗的情況下拍攝,現代的數碼相機已經能夠很準確地測光,盡量在相片光位和暗位之間保持平衡,聰明地設定光圈、快門和ISO的數值。因此無論在戶外還是室內,只要不是在極端光源下拍攝,也可以信任矩陣測光的能力,直接拍攝便可以了!
(二) 在逆光/背光的場景時
在你在拍攝逆光/背光的相片時,你的主體會背向光源而鏡頭則會正向著光源,這時候相機的矩陣測光會認為相片光亮地方很多(假設你的主體不是覆蓋著整個畫面),因而把相片整體調暗以達至平衡,主體會變得曝光不足或是變成剪影。當然若果最終目的是拍成剪影的話便很方便,否則你必須大幅度增加曝光補償(有時需要+3EV)或是使用閃光燈來替主體補光了!
(三) 在拍攝黑色/白色的場景時
當黑色/白色東西佔相片很大部分的時候,矩陣測光便會出錯,認為環境很暗/很光而得出過曝和曝光不足的錯誤設定,因此我們在按下快門前便要因應經驗來-/+ EV以修正矩陣測光的缺失了。有一個口訣很容易記,各位一定要知道:
遇暗則暗(-EV),遇光則光(+EV)
解釋:遇到黑色的東西要減EV,遇到白色的東西要加EV(很多同學也會弄錯!)
(四) 拍攝人像時
正常來說,拍攝人像相片時人像的臉孔應該有著正確的曝光,因此在曝光方面更加要加倍留意。當你在使用矩陣測光時,一定要先觀看人物四週的光線來作 +/-EV 補償,其中一些例子:
順光 | 臉孔有著正常充足的受光 | 不用調較EV |
---|---|---|
背光/逆光 | 拍剪影 | 不用調較,有需要可減EV |
背光/逆光 | 主體要正常曝光 | +2至+3EV |
構圖內有大光源 | 測光有機會出錯令相片過暗 | +EV |
日本風 | 光亮、淡淡然的感覺 | +EV |
(五) 正面面向太陽/光源時
當你的相片會包含太陽或是強光源時,除非你是使用廣角鏡頭而光源只佔相片的一小部分,否則相機會把曝光降低,令相片偏暗。這時不妨在拍攝前已經+0.7或+1.3EV(按情況調整),讓相片回復正常曝光。
(六) 拍攝夜景時
在拍攝夜景時,若果相片是充滿光源(例如霓虹燈、聖誕燈飾等)的,你便有需要提升EV,否則出來的相片會偏暗;但若果是黑夜佔大多數的,你便需要減EV,以免黑色的地方過曝,變成灰色。
當然,此時的矩陣測光只是一個參考,最好便是使用手動模式來完全掌握曝光值吧!學習拍攝夜景的技巧
後記
筆者是矩陣測光的重度使用者,基本上除了拍攝演唱會或是使用手動模式拍攝時,矩陣測光也可以讓我順利拍出正常曝光的相片,因此只要學懂矩陣測光在不同的環境下的使用方法,便可以免卻轉換測光模式的麻煩了!
文章來源:FotoBeginner攝影入門 http://www.fotobeginner.com/12852/matrix-evaluative-metering/
文章來源:FotoBeginner攝影入門 http://www.fotobeginner.com/12852/matrix-evaluative-metering/
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