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很多上《攝影新手訓練班》的同學也是剛購入相機,或是初初由全自動DC轉到DSLR、無反相機等,對於不同的拍攝模式不是太了解,因此一是選用了全自動(Auto)、程序(P-mode)或是直接使用手動模式(M-mode),其實對於初學者,光圈先決(A-mode)是日常拍攝非常好的拍攝模式,現在便一起看看這個簡單易用的A-mode吧!
曝光鐵三角
在攝影中,光圈、快門和感光度(ISO)為三個基本的曝光元素,透過調較及配合這三個數值,便可以拍出不同程度的光暗相片,稱之為「曝光鐵三角」。那麼我們應該把這三個元素調較成甚麼的數值才適合呢?這時我們利用不同的拍攝模式來協助,以下為4個最常用的拍攝模式:
模式 | 光圈 | 快門 | ISO | 閃燈 | 白平衡(WB) | 曝光補償(EV) | 適合學習使用 |
---|---|---|---|---|---|---|---|
全自動 (Auto) | 自動 | 自動 | 自動 | 自動 | 自動 | 自動 | X |
程序 (P-mode) | 自動 | 自動 | 自動 | 可調 | 可調 | 可調 | X |
光圈先決 (A/Av-mode) | 可調 | 自動 | 可調 | 可調 | 可調 | 可調 | O |
快門先決 (S/Tv-mode) | 自動 | 可調 | 可調 | 可調 | 可調 | 可調 | O |
手動 (M-mode) | 可調 | 可調 | 可調 | 可調 | 可調 | 可調 | O |
* 注意:各相機品牌的名稱和功能也不同,但原理大同小異,如有疑問請參考說明書。
在以上的列表,我們可以看到光圈先決、快門先決和手動模式可以讓你有最大的控制選項,對於學習曝光技巧或是在極端光暗下的環境拍攝很有用,本文便主力談談無論是初學者還是專業攝影師也常用的「光圈先決」模式。
光圈先決模式的使用方法
(一) 先決定光圈值
要決定光圈值,我們可以考慮兩個元素:
- 入光量
若果當時環境光線不足,你需要大一點的「窗口」來讓更多光線進入,因此需要放大光圈。 - 景深的深淺
光圈越大,越容易拍出淺景深(請參考拍出淺景深的方法),因此若果你想拍出散景,便要使用大光圈,否則像是拍攝風景類相片,你便要使用小光圈了。
(二) 調較ISO
決定要使用的光圈值後便開始考慮ISO,按當時的環境調節ISO值,一般而言,ISO值應越低越好,以便維持相片質素。
(三) 檢查快門值
光圈、ISO也設定好後,把相機對著你想拍攝的主體,然後查看相機計算出來的快門值,若果快門值符合要求,例如手持時的「安全快門」,便可以開始拍攝了!
(四) 如有需要:開閃燈、調較白平衡
光圈先決模式其中一個好處便是可以讓你自行決定是否開啟閃燈和調較合適的白平衡,在完成了第一至第三點其實已經可以拍攝,但若果你想進一步調較也可以,十分有彈性。
簡單調光暗:曝光補償(+/-EV)
很多同學也會有興趣知道在A-mode下相機怎樣決定快門速度,其實相機是根據內置的測光表和測光方法(可改變,請參考這篇文章)來決定當時的快門速度,但若果拍出來的相片曝光不足或過量時應該怎樣做呢?這時我們可以使用曝光補償(+/-EV)按鈕來調較,常用於拍攝大面積黑白環境、逆光、高低光相片等,十分方便快捷。
不適合使用光圈先決的情況
雖然光圈先決很有用,但也有一些情況不建議使用:
- 常常要拍攝快速移動的東西:例如運動攝影,可以使用快門先決(S/Tv-mode)作代替,以便確保快門速度符合適當的數值。
- 夜景:在拍攝夜景時,相機常常會測光錯誤,令燈光過曝或太暗,因此使用手動模式(M-mode),並以內置測光表的刻度來作參考,完全控制曝光鐵三角。
- 全景相片 (Panorama):在拍攝多張相片來組合成全景相片時,若果使用A-mode有機會令各相片的曝光值不同,組合出來的效果便會受到影響,這時可以使用手動模式或配合AE-Lock按鈕。
總結
光圈先決模式有著簡單易用而功能強大的優點,透過省略快門速度的設定,我們可以更專注於構圖、色調、帶出故事等技巧,令拍攝顯得更輕鬆,從而增加拍攝的動力和成功感。筆者也常常用到A-Mode作日常拍攝,各位也應該努力熟習這個好用的模式,享受科技帶來的方便和進步!
文章來源:FotoBeginner攝影入門 http://www.fotobeginner.com/11110/%E5%85%89%E5%9C%88%E5%85%88%E6%B1%BA-a-mode/
文章來源:FotoBeginner攝影入門 http://www.fotobeginner.com/11110/%E5%85%89%E5%9C%88%E5%85%88%E6%B1%BA-a-mode/
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